Top 10 des meilleurs produits d’Aquitaine

Top 10 des meilleurs produits d’Aquitaine

La Nouvelle-Aquitaine, une région riche en gastronomie et produits du terroir… Et si on vous faisait découvrir les 10 meilleures spécialités culinaires de cette dernière ? À vos tabliers, c’est parti pour notre top !

1) Le bœuf du Limousin

Première en France à avoir eu le célèbre Label Rouge, la viande limousine vous surprendra par sa saveur unique. Une qualité exceptionnelle notamment due aux conditions de vie de l’animal qui pâture 8 mois avec sa mère à la naissance puis minimum 6 mois par an et se nourrit essentiellement d’herbe fraîche, de foin ou de céréales.

2) Les huîtres d’Arcachon

C’est sans doute le savoir-faire exceptionnel des ostréiculteurs de la région qui donne ce goût si particulier aux huîtres du bassin d’Arcachon. Bien charnues, elles sauront éblouir vos plateaux de fruits de mer ! N’oubliez pas de les accompagner d’un bon vin blanc de la région, vos convives vont adorer…

3) Les noix du Périgord

Et il faut savoir que cette appellation concerne 4 variétés de noix ! Corne, Marbot, Grandjean et Franquette, se déclinant en 3 produits : les noix fraiches, les noix sèches et les cerneaux. Délicieuse dans vos assiettes mais aussi, très bonne pour la santé, n’hésitez pas à abuser de ce produit qui accompagnera à merveille vos plateaux de fromages.

4) Le gâteau Basque

Vous en avez forcément déjà entendu parler, le gâteau basque c’est LE dessert emblématique de la région. Souvent garnis de crème pâtissière ou de confiture de cerises noires, ils existent en portion individuelle ou en gâteau à partager. Si vous êtes de passage dans le Pays Basque, c’est une spécialité à ne manquer sous aucun prétexte !

5) Le Piment d’Espelette

Il sublimera tous vos plats s’il est dosé avec parcimonie ! En effet, le piment d’Espelette a un goût plutôt prononcé qui relèvera à merveille vos sauces, viandes et parfois même vos pâtisseries ! Vendu en corde ou en poudre, cette spécialité basque détient les labels AOC et AOP. De plus, si vous êtes en vacances en Nouvelle-Aquitaine, n’hésitez pas à prendre un moment pour visiter une exploitation. Auprès de producteur passionné, vous comprendrez toute l’histoire de ce produit régional.

6) Le Jambon de Bayonne

Véritable spécialité de la région, n’oubliez pas de laisser un peu de place dans la voiture si vous décidez d’acheter le jambon entier ! Très parfumé, ce jambon connaît une phase de salaison, puis de séchage pendant plusieurs mois, lui donnant ce goût si particulier. Vendu également en fines tranches, il accompagnera à merveille les melons, fromages et salades.

7) Les pruneaux d’Agen

Excellent pour la santé, ce fruit sec est anti-oxydant, bon pour le transit et riche en fibres. Bref, un véritable allié au quotidien ! Dénoyauté, bio, mi-cuit, vous trouverez de nombreuses sortes de pruneaux ! À manger seul ou pour agrémenter des plats, il est aussi excellent en jus. Vous l’aurez compris, pour l’alimentation ou pour la santé, le pruneau à tout pour plaire.

8) Le cabécou du Périgord

Superbe produit du terroir, ce fromage de chèvre sera la star de vos plateaux ! En forme de petit palet, le Cabécou peut être consommé au naturel ou au contraire, cuisiné en version chaude agrémenté de miel ou de quelques noix. De nombreux producteurs vendent en direct leur fromage, n’hésitez pas à aller à leur rencontre !

9) Les canelés de Bordeaux

Véritable star des goûters, vous reconnaissez les canelés par leurs formes si spéciales et leur goût unique. Pour la petite histoire, les producteurs de vins à Bordeaux utilisent des blancs d’œufs afin de clarifier et affiner le vin. Il restait ainsi de nombreux jaunes inutilisés et la recette des canelés a donc été confectionné afin de ne pas avoir à les jeter. Délicatement parfumé de rhum et de vanille, il se décline aussi en version salée, Idéal pour l’apéritif !

10) L’anisette Marie-Brizard

Cette boisson légèrement anisée est originaire de la ville de Bordeaux ! Parfaite pour l’apéritif, vous pouvez consommer cette liqueur seule, avec quelques glaçons ou sous forme d’un cocktail à base de citron vert par exemple. Produit star de la Nouvelle-Aquitaine, la production est depuis 2015, assurée en Espagne.

Vous vous en doutez, nous ne pourrions citer tous les produits de cette région. Une chose est sûre, partir en vacances en Nouvelle-Aquitaine, c’est vous offrir un véritable voyage culinaire.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Vous pourriez également aimer...